Перейти к основному содержанию

7 книг, обязательных к прочтению для игроков на ставках и спортивных прогнозистов.

1. «Одураченные случайностью»/Fooled by Randomness: The Hidden Role of Chance in Life and in the Markets (Нассим Николя Талеб, 2001)

Эта книга вышла в 2001-м и с тех пор трижды переиздавалась. Она была переведена на 20 языков и разошлась по миру более чем миллионным тиражом.

Бывший преподаватель Оксфордского и Массачусетского университетов, ныне почетный профессор риск-анализа в Политехническом институте Нью-Йоркского университета Нассим Николя Талеб никогда не получит награду за свой стиль письма, который в лучшем случае можно назвать довольно колким, а в худшем — высокомерным. Однако о его недостатках как писателя забываешь, когда дело доходит до сути произведений. «Одураченные случайностью: скрытая роль шанса в жизни и на рынках» блестяще раскрывает то, насколько мы страдаем от своей неспособности определить вероятность события, и как эта слабость проявляется.

Талеб рассматривает проблему с точки зрения работника финансовой индустрии, но торговцев фондовой биржи легко можно заменить на игроков на ставках, и вы поймете, насколько легко в прогнозировании спутать удачу со знанием дела.

Талеб в своих выкладках использует теорию вероятностей, основные статистические данные и поведенческие предубеждения вместе с изрядной долей снисходительности к человеческому разуму – таков его способ. Талеб даже не знает, какой широкий круг проблем он охватывает, но его публикация не могла быть более своевременной, учитывая четкую связь этих вопросов с финансовым крахом 2008 года, последствия которого ощущаются до сих пор во всем мире.

В своем произведении Талеб оперирует богатым опытом. В его пользу как прогнозиста говорят его пророческие предупреждения и богатство. Он использует одно из своих собственных условий успеха – в любой деятельности надо иметь «броню».

Эта книга не содержит победные стратегии или методы прогнозирования – в ней можно найти экспертные мнения относительно анализа риска. Одна из основных мыслей: важно не доверяться полностью экспертам и правильно оценивать собственную способность анализировать.

В России перевод книги выпущен издательством «Манн, Иванов и Фербер».

2. «Думай медленно… Решай быстро»/Thinking, Fast and Slow (Даниэль Канеман, 2011)

Даниэль Канеман – лауреат Нобелевской премии по экономике (2002). Это первый не экономист, который получил эту награду. В своих работах Канеман опирается на психологические методики.

Центральный тезис книги – это разделение двух видов мышления. «Система 1» — мышление быстрое, инстинктивное и эмоциональное. «Система 2» — медленное, более совещательное и логичное. Книга очерчивает предубеждения, связанные с каждым из этих типов мышления. В ней освещаются результаты десятилетий научных исследований, демонстрирующих, что люди придают слишком большое значение человеческому суждению.

В 2012-м книга была признана Национальной академией наук США лучшей книгой 2011-го года.

3. «Сигнал и шум»/The Signal and the Noise: Why Most Predictions Fail – but Some Don’t (Нейт Сильвер, 2012)

Эта книга не только о ставках, она содержит ценную информацию о навыке, который имеет важное значение для успешной игры на ставках — возможности прогнозирования. Книга переведена на 7 языков.

Нейт Сильвер, по мнению многих — лицо современного прогнозирования. Он снискал славу после того, как в 2012-м правильно предсказал результаты президентских выборов в каждом отдельном штате США. Но в большей степени он посвятил себя бейсбольной аналитике.

Из «Сигнала и шума» получился учебник по теории вероятностей и риска. Книга объясняет, почему, несмотря на горы данных в таких областях, как землетрясения, извержения вулканов, финансовые системы, возможность правильного прогнозирования в этих сферах остается очень ограниченной, и опыт в значительной степени неудачен. Но есть и обратные примеры – составители прогнозов погоды и некоторые другие. Сильвер раскрывает секрет их успеха.

4. «Уравнение успеха: приобретение мастерства и удачи в бизнесе, спорте и инвестициях»/The Success Equation (Майкл Мобуссин, 2012)

Майкл Мобуссин – глава департамента стратегического планирования финансового конгломерата Credit Suisse.

Почему сейчас никто не может выиграть две Лиги чемпионов подряд, хотя на заре существования турнира «Реал Мадрид» выиграл КЕЧ 5 раз подряд?

Ответ, судя по Мобуссину, заключается в том, что он называет «парадоксом мастерства».

Без сомнения, за последние 50 лет спортсмены прибавили в мастерстве. Поставьте «Реал» из 50-х в современную группу ЛЧ, и он мог бы проиграть все матчи. Если спортсмены стали сильнее, как изменилась роль удачи?

В то время как уровень навыков в целом повысился, их пропорция остается примерно той же. Рос уровень нападающих, и рос уровень защитников. Если средний уровень навыков улучшается, различие между самым сильным и самым слабым уменьшается. Как следствие, роль удачи увеличивается. Подробнее об этом — в книге.

5. «Антихрупкость»/Antifragile: Things That Gain from Disorder (Нассим Николя Талеб, 2012)

«Антихрупкость» — книга Талеба, которая наиболее приближена к беттингу.

Он вводит понятие «антихрупкости», которое объясняет следующим образом: «Некоторые вещи имеют выгоду от потрясений, они процветают и растут при воздействии факторов случайности, беспорядка и стресса, любви, приключения, риска и неуверенности. Несмотря на широкое распространение этого явления, нет слова, прямо противоположного слову «хрупкость». Назовем его «антихрупкость». «Антихрупкие» не просто сопротивляются обстоятельствам, они становится лучше».

По Талебу, «антихрупкость» — это не только возможность реагировать на окружающие негативные факторы, но и совершенствовать себя под их воздействием. С точки зрения беттинга, вывод можно сделать такой: не нужно «выбирать» ставку, надо ее «подбирать».

6. «Торгуя базами: Уолл-стрит, азартные игры и бейсбол»/Trading Bases (Джо Пета, 2013)

Какие факторы важны в игре, и насколько они важны? Учитывая количество доступной статистики, как мы измеряем степень влияния стартовых составов? Что в таком случае «удача»? Книга Джо Петы пытается ответить на эти вопросы.

Пета работал на Уолл-стрит. Он был большой поклонник бейсбола. В начале 2011-го года он потерял работу на Уолл-стрит. Будучи безработным, он разработал систему ставок на бейсбол на основе среза метрических данных и определения того, какие команды переоценены/недооценены. По итогам первого года игры с помощью своей стратегии Пета добился прибыли в 41%. Книга рассказывает не только о самой стратегии, но и о сомнениях и сложностях Петы во время ее составления.

7. «Волшебники рынка. Интервью с топ-трейдерами»/Market Wizards (Джек Швагер, 1989)

Книга состоит из четырех основных частей, составленных из интервью с успешными трейдерами в широком диапазоне рынков. Интервью содержат смесь фактов о карьере интервьюируемых, их философию, а также многие комичные ситуации из мира трейдинга.

После каждого интервью Швагер суммирует то, что, как он считает, было ключевыми данными, которые следует запомнить из интервью с каждым участником.

Книга также содержит пятую часть: она посвящена психологии трейдинга. И есть два приложения на тему основных принципов трейдинга.

В целом в этой книге говорится о том, что трейдинг – это никакая не магия и не волшебство. Это – дисциплина, поиск и разработка своего метода, вера в результат своей системы, убежденность в необходимости риска и умение отличать важные факторы от второстепенных.

Источник: bookmaker-ratings.ru

Автор : bet-life
Дата публикации:
Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.